22.08.2020

Четырнадцать безгрешных

By admin

Имена и дата жизни четырнадцати непорочных.

1-ый безгрешный.

Посланник Аллаха и Пророк Ислама Мухаммад ибн Абдулла (да благословит Аллах его и его род), которого называют аль-Мустафа, то есть избранный.

Он родился 17-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в Мекке в году, названным годом слона. Посланник Аллаха прожил 63 года, 23 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 28-ого числа месяца Сафар в 11-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

2-ая безгрешная.

Фатима бинт Мухаммад (да будет мир с ней), которую называют аз-Захра, то есть блистательная.

Она появилась на свет 20-ого числа месяца Джумади ас-сани в Мекке на 5-ом году пророческой миссии ее отца. Имя ее матери – Хадиджа. Фатима аз-Захра прожила 18 лет. Ее жизнь трагически прервалась 3-его числа месяца Джумади ас-сани в 11-ом году по лунной хиджре. Точное местонахождение ее могилы неизвестно.

3-ий безгрешный и 1-ый имам.

Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним), которого называют аль-Муртада, то есть одобренный.

Он родился в Мекке 13-ого числа месяца Раджаб за 10 лет до начала пророческой миссии Посланника Аллаха. Имам Али прожил 63 года, 30 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 21-ого числа месяца Рамадан в 40-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Неджефе.

4-ый безгрешный и 2-ой имам.

Хасан ибн Али (да будет мир с ним), которого называют аль-Муджтаба, то есть выбранный.

Он появился на свет 15-ого числа месяца Рамадан в 3-ем году по лунной хиджре в Медине. Имам Хасан прожил 47 лет, 10 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 28-ого числа месяца Сафар в 50-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

5-ый безгрешный и 3-ий имам.

Хусейн ибн Али (да будет мир с ним), которого называют Сеййид аш-шухада, то есть предводитель мучеников.

Он родился 3-ого числа месяца Ша’бан в 4-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Хусейн прожил 57 лет, 11 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 10-ого числа месяца Мухаррам в 61-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Кербеле.

6-ой безгрешный и 4-ый имам.

Али ибн Хусейн (да будет мир с ним), которого называют ас-Саджад, то есть совершающий множество земных поклонов Аллаху.

Он появился на свет 5-ого числа месяца Ша’бан в 38-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Саджад прожил 57 лет, 35 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 25-ого числа месяца Мухаррам в 95-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

7-ой безгрешный и 5-ый имам.

Мухаммад ибн Али (да будет мир с ним), которого называют Бакир аль-улюм, то есть раскрывающий знания.

Он родился 1-ого числа месяца Раджаб в 57-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Бакир прожил 57 лет, 19 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 7-ого числа месяца Зуль-хиджа в 114-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

8-ой безгрешный и 6-ой имам.

Джафар ибн Мухаммад (да будет мир с ним), которого называют ас-Садик, то есть правдивый.

Он появился на свет 17-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 83-ем году по лунной хиджре в Медине. Имам Садик прожил 65 лет, 34 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 25-ого числа месяца Шавваль в 148-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Медине.

9-ый безгрешный и 7-ой имам.

Муса ибн Джафар (да будет мир с ним), которого называют аль-Казим, то есть сдерживающий.

Он родился 7-ого числа месяца Сафар в 128-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Казим прожил 55 лет, 35 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 25-ого числа месяца Раджаб в 183-ем году по лунной хиджре. Его священная могила находится недалеко от Багдада.

10-ый безгрешный и 8-ой имам.

Али ибн Муса (да будет мир с ним), которого называют ар-Рида, то есть довольствующий.

Он появился на свет 11-ого числа месяца Зуль-ка’да в 148-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Рида прожил 55 лет, 20 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась в последний день месяца Сафар в 203-ем году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Мешхеде.

11-ый безгрешный и 9-ый имам.

Мухаммад ибн Али (да будет мир с ним), которого называют аль-Джавад, то есть великодушный.

Он родился 10-ого числа месяца Раджаб в 195-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Джавад прожил 25 лет, 18 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась в последний день месяца Зулька’да в 220-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится недалеко от Багдада.

12-ый безгрешный и 10-ый имам.

Али ибн Мухаммад (да будет мир с ним), которого называют аль-Хади, то есть наставляющий.

Он появился на свет 15-ого числа месяца Зуль-хиджа в 212-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Хади прожил 42 года, 33 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 3-его числа месяца Раджаб в 254-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Самарре.

13-ый безгрешный и 11-ый имам.

Хасан ибн Али (да будет мир с ним), которого называют аль-Аскари, то есть окруженный войском.

Он родился 8-ого числа месяца Раби’ ас-сани в 232-ом году по лунной хиджре в Медине. Имам Хасан Аскари прожил 28 лет, 6 из которых являлся руководителем исламской общины. Его жизнь трагически прервалась 8-ого числа месяца Раби’ аль-авваль в 260-ом году по лунной хиджре. Его священная могила находится в Самарре.

14-ый безгрешный и 12-ый имам.

Мухаммад ибн Хасан (да ускорит Аллах его пришествие), которого называют аль-Махди, то есть ведомый по пути.

Он появился на свет 15-ого числа месяца Ша’бан в 255-ом году по лунной хиджре в Самарре. Всевышний Аллах даровал ему долгую жизнь. После смерти своего отца в 260-ом году по лунной хиджре он возглавил исламскую общину и до сих пор является ее руководителем. Шииты всего мира ждут дня, когда он объявится и наполнит мир справедливостью.